«

»

Фев 17 2017

Об ответственности за ненадлежащее содержание бытового газового оборудования

 

В 2016 году при взрывах бытового газа произошли трагические события в различных регионах страны, повлекшие гибель значительного числа людей.

Следствием указанных происшествий является разрушение несущих конструкций домов, что приводит их в негодность для проживания и влечет дополнительные расходы региональных и местных бюджетов на ликвидацию последствий аварий.

Основной причиной этого является ненадлежащее обслуживание газового оборудования, поскольку у значительного числа собственников жилых помещений, управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов отсутствуют договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также на проверку, очистку и (или) ремонт дымовых и вентиляционных каналов.

05.12.2016 Федеральным законом № 412-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена статья  9.23, предусматривающая ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (уклонение от заключения договоров об обслуживании и диагностировании, от замены оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации).

Совершение указанных нарушений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

В случае, если указанные нарушения привели к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, размер административного штрафа на граждан составляет  от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Повторное совершение указанных административных правонарушений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц – от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Старший помощник прокурора Баймакского района Рябова В.С.